学校日記

6月18日(水)きょうのこんだて

公開日
2014/06/18
更新日
2014/06/18

今日のこんだて

すき焼き煮
かぼちゃのしょうゆ焼き
りんご(缶づめ)
ごはん   牛乳   670kcal

「かぼちゃの栽培」
日本で栽培されるかぼちゃは、セイヨウカボチャやニホンカボチャ、ペポカボチャなどがあります。昔はニホンカボチャの方が多く栽培されていましたが、食生活や好みの変化により、現在はセイヨウカボチャが多く栽培されています。
大阪では、なにわ伝統野菜の「勝間南瓜(こつまなんきん)」、京都では、京野菜の「鹿ケ谷(しかがたに)かぼちゃ」のように、その地域に昔から伝わる伝統野菜として栽培されているかぼちゃもあります。