学校日記

6年 家庭科

公開日
2013/07/08
更新日
2013/07/08

6年

7月8日(月)

6年1組さんが、給食の献立を考えました。
旬の食材を使って、栄養バランスの良い、献立をたてようと頑張っていました。

夏野菜ってどんなものがあったかなぁ。。。
春に旬をむかえる食材ってどんなものがあったかなぁ。。。
チンゲンサイっていつごろが旬なのかなぁ。。。
「あんかけ」にしたいけど、何を使えばいいのかなぁ。。。

疑問がいっぱい出てきて、近くの席の友だちと相談しながら、考えていました。

献立コンクールで入賞して、採用されるといいですね。
参考までに、7月17日(水)に出る給食は昨年度の優秀賞献立をもとに作成されたものです。