5年生 家庭科 ご飯を炊いてみそ汁を作りました!
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
お知らせ
5年生は家庭科で調理実習に取り組みました。
今回は、鍋で米を炊き、にぼしから出汁をとってみそ汁作りにチャレンジしました!
家庭科室前を通りかかると、いい香りがしてきて休憩時間にはその調理実習の様子を見に来る子どもたちがたくさんいました!
炊けたお米を茶碗によそうときは、少しおこげの部分もできていてとてもおいしそうでした。
みそ汁もにぼしの出汁の風味がしていて、これもまたおいしそう!
できたグループから「いただきます!」をしてお米とみそ汁をいただきました。
「おいしい?」と聞くと、「大根がかたかった!」と言っているグループもありましたが、自分たちで作った料理をいただくのはまた格別のおいしさですね。
またお家でもぜひ作ってみてくださいね。