種子の発芽と成長 まとめ1
- 公開日
- 2020/05/15
- 更新日
- 2020/05/15
5年生
種子の発芽について もう一度 ふり返っておきましょう。
種まきをするときに いくつか 大切なことがありました。
そのうち、土と日光は必ずしもいらないことが分かりました。
(本当は、日光はあったほうが、より強く育つのですが・・・。くわしい話を聞きたい人は先生まで聞きに来てね。)
では残った水、適当な温度、空気がない場合は、種子はどうなったでしょうか。
思い出してみてくださいね。
種子が発芽するために必要な養分はどこにあったでしょうか。
種子が発芽する前と 後の「子葉」の部分に「ヨウ素液」をかけて 色の変化を比べました。
種子が発芽する前の子葉にヨウ素液をかけると、子葉が青むらさき色にそまりました。
このことから、発芽する前の子葉の中には( 1)があることがわかりました。
また、種子が発芽した後の子葉にヨウ素液をかけると、子葉の色の変化はありませんでした。
このことから、発芽した後の子葉の中には( 1)がなくなっていることが分かります。
( 1)は発芽(とその後の成長)のために使われて、なくなってしまうようです。
今回は発芽についてまとめました。では、いつものようにNHKの電子黒板で、自習をしてみましょう。このページの植物の発芽、成長、結実のうち発芽の部分を見てくださいね。
あわせて。教科書の21ページを見て種子に含まれる養分について知っておいてくださいね。
たくさんの種の中にはデンプンが多く含まれます。(これが、上の( 1)の答えです)
でも、油のとれる、ゴマやアブラナ、ベニバナなどは脂肪(しぼう)分が多く含まれます。
また、畑の肉とよばれるダイズやラッカセイ(ピーナッツ)、マカデミィアンナッツのようにタンパク質(筋肉の成分になる栄養素)が多く含まれる種子もあります。
いろいろな植物の種には、私たちに必要なたくさんの栄養がふくまれているのです。