学校日記

7/8 学校給食より

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー すまし汁
       あつあげのしょうがじょうゆかけ
エネルギー:584Kcal たんぱく質:26.2g 脂質:16.6g
カルシウム:347mg ビタミンA:160μg ビタミンC:26mg
 今日は沖縄の郷土料理の1つである「ゴーヤチャンプルー」です。
「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、色々な食材をいためた料理のことをいいます。にがうり(ゴーヤ)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。にがうりは、ビタミンC、カリウムが豊富で、カルシウム、マグネシウムなども含まれ、夏ばて予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、にがうりの独特な苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。
給食委員会が「ゴーヤチャンプルー」の好き嫌い調べを行った結果です。
224人中、好き114人(51%)ふつう42人(19%)嫌い68人(30%)でした。
やはり、子どもたちには苦かったのでしょうか?!