学校日記

9/1 学校給食より

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 肉じゃが 焼きなすのみそだれかけ
       あっさりきゅうり
エネルギー:600Kcal たんぱく質:21.8g 脂質:15.5g
カルシウム:277mg ビタミンA:203μg ビタミンC:27mg
 今日は子どもたちにはあまり人気のない野菜の1つであるなすを使った「焼きなすのみそだれかけ」です。
 なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培で作られているので、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。が、夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけて多く出回ります。
 ポリフェノールの一種である「ナスニン」は、ナスの皮に多く含まれている抗酸化物質です。抗酸化物質には老化や免疫機能の低下など健康に影響を及ぼす活性酸素を取り除いたり、酸化を抑制したりする効果があるとされています。