学校日記

9/17 学校給食より

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

学校行事・できごと

【今日の献立】チキンカレーライス 牛乳 きゅうりのピクルス
       ぶどう(巨峰)
エネルギー:618Kcal たんぱく質:22.1g 脂質:12.5g
カルシウム:271mg ビタミンA:203μg ビタミンC:27mg
 世界のぶどうの約80%がワイン原料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。日本では生食用の方が多く生産されています。
 生食用の種類としては、デラウェア、巨峰、キャンベルアーリー、マスカット・ベリーA、ピオーネ、ロザリオビアンコ、トムソンシードレス、ナイアガラ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、甲斐路、甲州などがあります。
 大阪市の給食では、季節の果物として巨峰が登場します。