学校日記

9/18 学校給食より

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

学校行事・できごと

【今日の献立】他人丼 牛乳 とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの
エネルギー:648Kcal たんぱく質:26.4g 脂質:18.1g
カルシウム:319mg ビタミンA:213μg ビタミンC:21mg
 金時豆は、てぼ豆、うずら豆、とら豆などと同じ「いんげん豆」の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆と言われています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。
 ご家庭でも、不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富な豆類を食卓に加えてみてはいかがでしょうか。