学校日記

9/23 学校給食より

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖パン 牛乳 フランクフルトのケチャップソース
       スープ 焼きじゃが
エネルギー:606Kcal たんぱく質:25.8g 脂質:22.6g
カルシウム:303mg ビタミンA:164μg ビタミンC:37mg
 今日は子どもたちの大好きな「フランクフルトのケチャップソース」です。ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水を合わせたものに、でんぷんを加えてとろみをつけたソースをかけています。
 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36ミリ以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20ミリ以上36ミリ未満のもの)、ウインナーソーセージ(20ミリ未満のもの)に分けています。
  大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。