11/17 学校給食より
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 関東煮 はくさいの甘酢あえ のりの
つくだ煮
エネルギー:591Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:14.0g
カルシウム:332mg ビタミンA:326μg ビタミンC:27mg
今日は手作りの「のりのつくだ煮」です。
佃煮は、摂津国西成郡佃村(現在の西淀川区佃)の漁民の郷土料理が発祥とされています。のちに佃村の漁民が、江戸に移住し、江戸佃島(東京都中央区隅田川河口の島)という地名で呼ばれるようになりました。江戸佃島で雑魚などを塩やしょうゆ、砂糖などで煮込み、保存食としていたものが「佃煮」と名付けられて江戸市中で売り出されるようになり、全国へ広まったと言われています。
現在は材料や産地を問わずこのような食品を総称して「佃煮」と呼んでいます。