学校日記

12/7 学校給食より

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 
       あっさりきゅうり
エネルギー:633Kcal たんぱく質:25.6g 脂質:16.4g
カルシウム:319mg ビタミンA:210μg ビタミンC:20mg
 「じゃこ豆」は、子どもたちに人気のある、学校給食の献立の一つです。噛みごたえがあり、カルシウムを多く含む献立です。おうちでも、作ってみてください。
作り方は、次のとおりです。
1.大豆は熱湯に60分間ひたす。(ふたをする)ちりめんじゃこはゆで
  る。いりごまはいる。
2.大豆の水をきり、でん粉をまぶして、熱したなたね油であげる。
3.砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆に
  からませ、いりごまをふる。