学校日記

1/14 学校給食より

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん さばのカレーたつたあげ さつまいもとうすあげ
       のみそ汁 はくさいとほうれんそうの煮びたし
エネルギー:751Kcal たんぱく質:26.4g 脂質:27.0g
カルシウム:302mg ビタミンA:208μg ビタミンC:21mg
 この献立は、高倉小学校6年1組の児童の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」とのことです。
「さばのカレーたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけて、でん粉をまぶして揚げています。みそ汁には、さつまいものほかににんじん、たまねぎ、うすあげ、えのきたけ等が入っています。
 本校も今年度、給食委員会で献立を作成しコンクールに応募しました。入選すれば来年度給食に登場するかも?です。今から楽しみです!