学校日記

2/18 学校給食より

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

学校行事・できごと

【今日の献立】おさつパン 牛乳 中華おこわ 卵スープ キャベツと
       ピーマンのいためもの
エネルギー:589Kcal たんぱく質:25.6g 脂質:16.5g
カルシウム:321mg ビタミンA:215μg ビタミンC:32mg
 今日は、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸した「中華おこわ」が登場しました。
 もち米を使って蒸した飯を「おこわ」と言います。
 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。
これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました 。
 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。