学校日記

2/19 学校給食より

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめの
       つくだ煮
エネルギー:591Kcal たんぱく質:27.6g 脂質:12.3g
カルシウム:279mg ビタミンA:152μg ビタミンC:14mg
 今日は、ごはんによく合う「くきわかめのつくだ煮」が出ました。
 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類できます。和歌山から鹿児島の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。
 くきわかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。つくだ煮や漬物に利用されています。
 栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く、食物繊維も豊富で便の量を増やしたり腸を刺激したりすることで便秘を予防します。