学校日記

給食(10/26)

公開日
2015/10/26
更新日
2015/10/26

学校日記

10月26日(月)の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグにゆず風味をきかせただいこんおろしをかけてさっぱり味のハンバーグに仕上げました。それにこれからがおいしくなる白菜が入った野菜たっぷりのみそ汁とかぼちゃのいとこ煮がでました。いとこ煮とは、小豆とかぼちゃを甘すぎない程度に汁けがなくなるまで煮たものです。小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違うため、まず小豆をかなり柔らかくなるまでゆで、あずきが柔らかくなってきたら、かぼちゃを加えて煮、調味料で味つけして作りました。このように材料を順次適当な時期に加えていくことを“追い追い(おいおい)に煮る”といい、おい⇒甥(兄弟の子ども)、これが転じていとこ煮というようです。