学校日記

きょうの給食 11月9日

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

お知らせ

今日は、あいにくの雨空です。
豊崎中学校は、おだやかで静かな雨の日です。

本日の給食のメニューをご紹介します。

なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
ごはん
牛乳

きょうのメニューにある、「なまりぶし」とは、どのようなものでしょうか?
「なまりぶし」は、西日本では「生節」とよぶ地域も多い食品です。

この「なまりぶし」の原料はかつおです。
新鮮(しんせん)な生のかつおをさばいて、蒸したり、ゆでたり加熱処理をした後、骨や皮をとりのぞき、いぶして乾燥させたものです。

「いぶして」とは「いぶす」、けむりにあてる作業のことです。
このように食品をいぶして加工することを燻製(くんせい)といいます。燻製(くんせい)にすると、食品はくさりにくくなります。

「なまりぶし」は一度しか、燻製と乾燥の加工をしませんが、この工程(こうてい)を何度もくりかえして作られるのが、みなさんもよくご存じの「かつお節」になります。


作成までひと手間もふた手間もかけてつくられた「なまりぶし」には、鉄分やビタミン、そしてみなさんの体をつくるのに欠かせない、たんぱく質など栄養素がたっぷりふくまれています。

今日の「なまりぶし」は、しょうがで煮つけてあります。骨も皮も取りのぞかれているので、魚が苦手な人でも、とても食べやすくなっていますよ。

続いていた行事もおわって、生徒の皆さんは、ほっとしていますか?
それとも、すこし物足りないですか?
ずっと頑張っていたことが終わると、すこし気持ちがぬけてしまって、このような時に体調を崩しやすくなります。

栄養のある食事をしっかりとって、体も頭も元気に保っていきましょう。