きょうの給食 11月9日
- 公開日
- 2021/11/09
- 更新日
- 2021/11/09
お知らせ
今日は、あいにくの雨空です。
豊崎中学校は、おだやかで静かな雨の日です。
本日の給食のメニューをご紹介します。
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
ごはん
牛乳
きょうのメニューにある、「なまりぶし」とは、どのようなものでしょうか?
「なまりぶし」は、西日本では「生節」とよぶ地域も多い食品です。
この「なまりぶし」の原料はかつおです。
新鮮(しんせん)な生のかつおをさばいて、蒸したり、ゆでたり加熱処理をした後、骨や皮をとりのぞき、いぶして乾燥させたものです。
「いぶして」とは「いぶす」、けむりにあてる作業のことです。
このように食品をいぶして加工することを燻製(くんせい)といいます。燻製(くんせい)にすると、食品はくさりにくくなります。
「なまりぶし」は一度しか、燻製と乾燥の加工をしませんが、この工程(こうてい)を何度もくりかえして作られるのが、みなさんもよくご存じの「かつお節」になります。
作成までひと手間もふた手間もかけてつくられた「なまりぶし」には、鉄分やビタミン、そしてみなさんの体をつくるのに欠かせない、たんぱく質など栄養素がたっぷりふくまれています。
今日の「なまりぶし」は、しょうがで煮つけてあります。骨も皮も取りのぞかれているので、魚が苦手な人でも、とても食べやすくなっていますよ。
続いていた行事もおわって、生徒の皆さんは、ほっとしていますか?
それとも、すこし物足りないですか?
ずっと頑張っていたことが終わると、すこし気持ちがぬけてしまって、このような時に体調を崩しやすくなります。
栄養のある食事をしっかりとって、体も頭も元気に保っていきましょう。