学校日記

きょうの給食 12月9日

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

お知らせ

きょうはよいお天気です。
本日の給食メニューをご紹介します。

和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
りんご
黒糖パン(1/2)
牛乳


今日は、給食カレンダーにも記載されている
「かぜを予防する栄養素について」とりあげましょう。

かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが、大切です。

体が冷えると、免疫力はさがります。
体を温めて寒さに対する、抵抗力を高めるものに『たんぱく質』は必要です。
肉、魚、卵、大豆製品や、乳製品など、たんぱく質を多く含む食品です。

ウイルスが外から、体内への入ってくるのを防ぐ役割が、のどや鼻などの粘膜(ねんまく)にあります。その粘膜が弱ってしまうと、体内にウイルスが侵入(しんにゅう)してしまいます。
ビタミンA(カロテン)は、粘膜を強くする栄養素です。レバーや緑黄色野菜に多く含まれています。

ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜを予防する栄養素です。
野菜やくだものには、多く含まれています。

これらは、とても代表的な栄養素です。
上手にとりいれることで、体は強くなります。食事の大切さが、よくわかります。

今日も給食をたくさん食べて、かぜに負けない元気な体を保ちましょう。
午後からの授業もがんばってください。