学校日記

きょうの給食 1月19日

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

お知らせ

きょうも一段と冷え込みます。
温かい給食が楽しみです。。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのおひたし
ごはん
牛乳

『きくな』

きくなは、葉や花の形が菊(きく)に似(に)ていて、特有の香りがあります。
春には黄色の花を咲かせるので、「春菊」(しゅんぎく)ともよばれます。
10月から3月に旬をむかえる、冬においしい野菜です。
寒さの中で育つと風味(ふうみ)がまし、茎(くき)が柔(やわ)らかくなります。
短時間でさっと加熱することで、おいしく仕上ります。
鍋料理の具材にも、白菜とおなじく葉物野菜の一つとしてよく使われています。

食用にしているのは、日本や中国などの東アジアの地域だけで、ヨーロッパなどの地域では鑑賞用であったりするようです。

栄養価も大変高く、緑黄色野菜のなかでもトップクラスの栄養成分が含まれているそうです。
少し特有のクセのある味が苦手な方も少なくないかもしれません。
ですが、栄養素が不足しがちな冬には、できるだけ積極的に食べることがおすすめです。

今日も給食でしっかりと栄養を取り入れて、午後からも寒さを乗り切っていきましょう。