学校日記

きょうの給食 1月20日

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

お知らせ

本日は45分授業の日です。
いつもよりあっと言う間に、給食の時間をむかえたように感じます。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

ポトフ
カレーソテー
桃のクラフティ
黒糖パン
牛乳

『ポトフ』

フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを煮込んだスープのことを「ポトフ pot au feu」と言います。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、パセリを使って食べやすい大きさに切ってから煮こんでいます。

『桃のクラフティ』

「クラフティ」とは、フルーツ、卵、小麦粉などを混ぜて焼き上げたフランスの伝統菓子(でんとうがし)です。
本場はタルト生地に流し込むことが一般的ですが、日本では型にそのまま入れて焼き上げているものも多いです。
きょうの給食では、白桃の缶づめを使ったクラフティです。

きょうの給食は、フランスの伝統的な家庭料理が主なメニューとなっていますね。

温かい給食を食べて、寒さに負けないよう、体をしっかり温めてください。
午後からも頑張って授業を受けましょう。