-
1年 校外学習の様子
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
1年
本日の1年生校外学習の活動内容の一部をご報告します。
大自然の中をハイキングした後は、クラスやグループ単位で、PA(プロジェクトアドベンチャー)を行いました。
このPA(プロジェクトアドベンチャー)は、仲間と協力して目標を達成していきます。決して一人では成し遂げることができません。
あたたかな声援や、励まし、全力を出した仲間へを讃え、ねぎらうあたたかな言葉をたくさん聞くことができました。
-
1年英語科 写真の続きです
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
1年
1年生がC-NETの先生とマンツーマンで英語のインタビューテストをしている写真の続きです。
-
1年英語科 写真の続きです
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
1年
1年生がC-NETの先生とマンツーマンで英語のインタビューテストをしている様子です。
-
1年英語科
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
1年
先週の木曜日、金曜日で1年生はC-NETの先生とマンツーマンで英語のインタビューテストに挑戦しました。
どのクラスもみんな積極的にコミュニケーションを取ることができ、C-NETの先生に褒めていただきました。
次回のインタビューテストもこの調子で頑張りましょう。 -
一泊移住は無事に帰校し解散いたしました
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
1年
ほぼ予定通り、14:40ごろに学校へ到着し、体育館にて解散式を行いました。最後は『今日の日はさようなら』をみんなで歌い、一泊移住を締めました。
ぜひ、お家でこの2日間の話をたくさん聞いてあげてもらいたいと思います。本当に充実した内容でした。学年主任の言葉にもあったとおり、これをスタートとして、これからの81期生がどんどん育っていってもらえればと思います。
お迎えに来ていただきました保護者のみなさま、本日はありがとうございました。 -
1年一泊移住 夜のつどい「実は」の見逃し編
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/10
1年
一泊移住一日目、夜のつどいの特別見逃し編です。
実は、大急ぎで火の神役に変身し、各クラスに思いやり、やすらぎなど5種の火をさずけくれた火の神役の正体は?
教頭先生でした!
この火を受け取った各クラス代表の生徒は、決意表明とともに各クラスに火をつないでいきました。
このあとの静粛かつあたたかなキャンドルファイヤー詳細は、後ほどご報告させてくたさい。 -
今、阪神高速城北出口を降りました
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
ほぼほぼ、予定通り14:40〜14:45の到着となりそうです。
-
今から学校に帰ります
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
退所式を終え、13:50バスが出発しました。
大きな離脱者もなく、みんなで元気に帰りたいと思います。
予定通り14:40の到着か、少し遅れる予定です。
高速を降りた段階でホームページをアップします。 -
ピザ作り体験その10
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
朝に歌ったとおり、『がんがん』ピザが焼き上がっていきます。
先生たちの分は、一人ずつ各班に割り当てられ、生徒たちが作ってくれました!
先生方も、至福の時間を過ごしています。みんな、ありがとう! -
ピザ作り体験その9
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
窯の焼き入れが大盛況です!
焼き上がった班は『いただきまーす!』 -
ピザ作り体験その8
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
窯が大混雑となってきました!
現在フル稼働でどんどん焼きに入ってます!
あ〜、いい匂い! -
ピザ作り体験その7
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
出来上がった班からいよいよ焼きに入りました!
とても美味しそう!
そして、このとても良い匂いが食欲をそそりすぎてヤバいです! -
ピザ作り体験その6
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
現在、生地を伸ばしてトッピング調理の最終段階です。
並行して追加食材や使った調理器具を洗ってくれている人もいます。
そして、窯は準備万端です!
まもなく焼きに入ります! -
ピザ作り体験その5
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
いよいよ生地をアルミホイルを敷いたトレイの上に敷き、麺棒を使って伸ばします。
そしてケチャップをぬり、好きなトッピングタイム!世界に一つだけのオリジナルピザの完成も間近です!
がんばりましょう! -
ピザ作り体験その4
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
生地をこねつつ、トッピング調理の段階に移りました。ウインナーとピーマンを切ってトッピング作りを並行しています!
-
ピザ作り体験その3
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
一人ひとりに分けられた粉入りの袋に、水をいれて、オリーブオイルを入れてこねると。。。
生地が出来上がってきました! -
ピザ作り体験その2
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
-
ピザ作り体験その1
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
薪割り体験につづき、いよいよピザ作り体験です。
各班代表が食材と器具を取りに行き、施設の方から作り方をレクチャーしていただき、いざクッキング開始です!
さぁ、うまくできるかな?! -
薪割り体験の裏で。。。
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年
現在、薪割り体験の最終ローテに入りましたが、その裏では施設の方々が、みんなが割った薪を窯にくべてくれています。
このあと、自分たちが割った薪で火を起こし、ピザを焼きます! -
薪割り体験その3
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/12
1年