大阪市立高倉中学校 記事ページ

★ホームページがリニューアル★

給食

  • 12月9日の給食

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    給食

    今日の給食はかつ丼でした!

    かつ丼だから学校休めない!という声が朝聞こえてきました(^^♪

    学校のかつ丼は具沢山で彩もきれいです!

  • 12月8日の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食

    本日のメニュー

    ・おさつパン

    ・カレーうどん

    ・はくさいのおひたし

    ・いもけんぴフィッシュ


    今日はカレーうどんです。

    麺とパンのような主食×主食の献立は給食ではよくありますね。

    昼が眠たくなりそうです(;^_^



    そして皆さん、白いシャツにカレーを飛ばさないように気を付けてください!

  • 今日の給食(12月5日)

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    給食

    今日はのりのつくだ煮が出ました!
    市販のものではなく、給食室で本日調理したものです。
    つくだ煮ってそんなにすぐに出来上がるものなんですね。
    刻みのりに、干しシイタケ、削り節が入っています。
    ご飯にかけるおかずだと、米を食べ過ぎます!

  • 今日の給食(12月4日)

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食

    ・コッペパン
    ・いちごジャム
    ・さけのマリネ
    ・肉だんごと押麦のスープ
    ・りんご

    さけのマリネが個人的にとても好みでした〜
    酸味・甘味が程よく、玉ねぎがいいアクセントでした。
    最近すごい値上がりしているオリーブオイルも使われています。
    その風味も良かったです!

  • 今日の給食(12月3日)

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食

    ・かやくご飯
    ・鶏肉と野菜の煮物
    ・じゃこ豆
    ・かぶのゆず風味

    今日は、ご飯の日ですが「かやくご飯」です!
    あまり登場しませんので出てくると嬉しいです。
    ご飯に味がついていると食がいつもより進むようで食べ過ぎました!

  • 今日の給食(12月2日)

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食

    ・豚肉のしょうが焼き
    ・さつまいものみそ汁
    ・きくなとはくさいのごまあえ

    今日のみそ汁は、サツマイモが入っていました。
    甘いお芋でした。
    普段は焼きいもでやべることが多いのですがみそ汁に入れるのもおいしいですね。
    そしてサツマイモは根菜なので鍋の底に沈みます。
    下からすくって入れないと汁だけになりますよ〜

  • 今日の給食(12月1日)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給食

    ・黒糖パン
    ・焼きシューマイ
    ・中華スープ
    ・ツナとチンゲンサイのいためもの

    今日は人気メニューの焼きシュウマイです!
    これが楽しみで学校に来る生徒もいるようです(^^♪

  • 今日の給食(11月28日)

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食

    今日はメニューに「いか」が登場です。
    歯ごたえがあるためよく噛まなければいけません。
    食べ過ぎ防止にもなります。

    12月の食育通信もご覧ください。
    R7食育つうしん12月

  • 今日の給食(11月21日)

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    給食

    今日は和風パスタが登場です!
    ウインナーが入っていても、海苔をかけると和風に感じますね。
    そしてウインナーがめちゃくちゃたくさん入っていました(^^♪
    もちろん、コッペパンはチーズを挟んで頂きました!

  • 今日の給食(11月20日)

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食

    メニュー
    ・エビフライカレーライス
    ・カリフラワーのピクルス
    ・豆こんぶ

    今日は嬉しいカレーの日です!!エビフライ付きです。
    一人一尾ずつですが嬉しいですね。
    冬が旬のカリフラワーを使ったピクルスもあります。
    さっぱりしてカレーの後に丁度いいです。

  • 今日の給食(11月19日)

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    給食

    今日は、かわいいサイズのピザ登場です。
    学校のピザのチーズは「乳なしチーズ」を使用しているため、牛乳アレルギーの人でも食べることができます。
    自宅でも餃子の皮に好きな具材を載せ、アレンジして食べることもできますね。

  • 今日の給食(11月18日)

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    給食

    スーパーで野菜は一年中見かけ、野菜から季節感は感じません。
    ホウレンソウの旬はいつでしょうか?
    ホウレンソウは寒い時期に旬を迎えます。
    シャキシャキと歯ごたえが残る丁度良い茹で具合で、本来の味を楽しめます。

  • 今日の給食(11月17日)

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食

    今日は、ピリ辛丼。
    給食やしそんなに辛くないやろうと想像していましたが割とピリッとしています。
    ニンニクが効いていて香りで食欲がわきますね。
    枝豆も入っていて彩もきれいです!

  • 今日の給食(11月14日)

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    給食

    給食では、日ごろ耳にしないメニューがたびたび登場します。
    私にとって今日の「白身魚のフリッター」もその一つです。
    洋風の天ぷらという感じです。魚はタラです!

  • 今日の給食(11月13日)

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    給食

    鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくず汁、きんぴらごぼう

    今日は曇っていてひんやりしますね。
    そんな日には「うすくず汁」が嬉しいです。とろみがついていて冷めにくいです。
    三つ葉が入っており香りも良いです。

  • 今日の給食(11月12日)

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    給食

    てぼ豆を知っていますか?
    スーパーでは「白いんげん豆」の名前で売っていることが多いです。
    大豆より一回り小さく、食べた感じはホロっと崩れる触感です。
    給食でしか口にする機会がないので、味わって頂きます!!

  • 今日の給食(11月11日)

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    給食

    今日はビビンバです。ご飯にかけて食べるメニューは大人にも生徒にも人気です。
    具材がカラフルなので、見た目もきれいで食欲がわきます。よそいすぎました。

  • 今日の給食(11月10日)

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    給食

    焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、まっ茶大豆

    今日は風が冷たいです。そんな日にカレー汁は体が温まって嬉しいです。
    和風なので鰹節の出汁やだいこんが入っています。

  • 今日の給食(11月7日)

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    給食

    ツナポテトオムレツは、茹でたジャガイモとツナがオムレツの中に入っています。
    ケチャップをかけて頂きます。
    スライスチーズをのせて味チェンジしてもいいですね。

  • 今日の給食(11月6日)

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    給食

    関西では、おでんのことを関東煮と呼ぶことがあります。
    違いは何でしょう?
    おでんは出汁の味を効かせ薄口しょうゆで味付。
    関東煮は濃口しょうゆを使い、見た目が濃いです。
    今日の大おかずは「関東煮」。普段のおでんと味が違うかな?