冬至の食事ー本日の給食メニューより
- 公開日
- 2019/12/18
- 更新日
- 2019/12/18
お知らせ
12月18日(水)
本日の給食メニューは冬至の食事でした。
「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、ソフト黒豆、
米飯、牛乳」をいただきました。
『12月分 給食カレンダー』より
冬至は、一年のうちで最も昼間が短く、もっとも夜が長い日です。
寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃ
(なんきん)を食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が
重なる食べ物を「冬至の七種(とうじのななくさ)」といい、それを
食べると、運がよくなるといわれています。
今年の冬至は12月22日です。
「ん」が重なる7つの食べ物「冬至の七種」
かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、
きんかん、かんてん、うどん(うんどん)