2月20日 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
お知らせ
2月20日 今日の給食
あかうおのレモンじょうゆかけ さつまいものみそ汁 高野どうふのいり煮
すっぱい想い出は誰にでもある。高校時代に窓際の一番前の席になった時に、後ろの人と親しくなった。その時の現国の授業は、梶井基次郎の『檸檬』だった。檸檬みたいに、酸っぱくて刺激的だった時間。えてして、そういう経験は実らないもの、今一緒に生活している人はもちろん違う・・・受験シーズンになると、総合学科に変わって名前も変わった母校の名前が出てくる。梅香中学校から誰か受験するだろうか楽しみである。
今日の給食は、そんなことを想い出させる。レモンが主役の“あかうおのレモンじょうゆかけ”。あかうおの下味がはんぱない。レモン汁がここまで、あかうおを引き立たせるのかとうなる逸品。地中海の風や陽光を浴びた果樹園で採れたレモンをバルセロナの海を眺めながらいただく、そんな気分にさせてくれた。箸を入れると、ふっくらとした赤魚の身がほろっとほぐれる。淡白ながらもほんのり甘みを感じる白身に、レモン醤油の爽やかな香りがふわりと立ちのぼる。レモンのシャープな酸味がたまらない。
今日もごちそうさまでした