本日の給食
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
お知らせ
今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。
今日のテーマは沖縄の食文化となっています、大阪からは1000キロメートル以上も離れているだけあって、食べるものや好みにも違いがあったりしますね。例えば、海に面しているため、海藻がよく食べられています。今日の食材であるもずくのほか、昆布はもちろん、あおさのりや「海ぶどう」と呼ばれる海藻も食べられています。
ほかにも、よく和菓子で用いられる「よもぎ」が炊き込みご飯に使われているなど、普段食べない食材や、調理法などがあり、調べていくと違いがわかってとても面白いですよ。
おいしく食べたら、ぜひ調べてみてください!