東中日記

本日の給食

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

お知らせ

今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。

今日のテーマは沖縄の食文化となっています、大阪からは1000キロメートル以上も離れているだけあって、食べるものや好みにも違いがあったりしますね。例えば、海に面しているため、海藻がよく食べられています。今日の食材であるもずくのほか、昆布はもちろん、あおさのりや「海ぶどう」と呼ばれる海藻も食べられています。

ほかにも、よく和菓子で用いられる「よもぎ」が炊き込みご飯に使われているなど、普段食べない食材や、調理法などがあり、調べていくと違いがわかってとても面白いですよ。

おいしく食べたら、ぜひ調べてみてください!