本日の給食
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
お知らせ
今日の給食は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
今日のスープスパゲッティのスープには、貝柱のだしがよく効いていましたね。グルタミン酸というそうです。
だしを取る食材は昆布やカツオ、煮干しやしいたけ、トビウオなど、たくさんありますが、皆さんのおうちでは、どんなものでだしをとっているでしょう?大阪ではかつおだしが多いかもしれません。
そのだしのうまみ成分にも、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などの違いがあるようです。和風、洋風の料理の違いでだしをとる食材が違っているようです。しかも、組み合わせによってそのうまみは倍増するそうですので、今日のスープなどで「だしが効いているとおいしいな」と感じた人は、ぜひ、おうちでもいろんなだしを試してもらってください。