東中日記

本日の給食

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

お知らせ

今日のメニューは、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

「いとこ煮」。面白い名前ですね。「親子丼」なら卵と鶏肉で「親子」の関係ですが、
「いとこ」とは。

調べてみました!
由来はいくつかの説があるようですが、その一つを紹介します。

小豆とかぼちゃは柔らかくなるまで煮る時間が違います。それで、まず小豆を煮、柔らかくなるあたりでかぼちゃを投入。どちらの具材も柔らかくなった頃に、味付けをして、汁けがなくなるまで煮て完成となるそうです。

そこで、具材を入れつつ「追い追い煮る」ため、「追い」=「甥(親せきの子ども)」と当て字にして、それを二つ重ねます。「甥」と「甥」ですね。すると二人の甥の関係が「いとこ」となるので、小豆とかぼちゃを「追い追い煮る」料理を「いとこ煮」と呼ぶようになったとのことです。

ほかにも「いとこ煮」と呼ばれる料理もあれば、名前の別の由来もあるようです。興味がわいた人、おなかがすいた人は、ぜひ調べてみましょう。新しい食の知識と出会えますよ!

11月のイラスト献立は、こちらをクリックしてご覧ください。