本日の給食
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
お知らせ
今日の給食は、なまり節のしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。
なまり節、もとはカツオという魚。聞きなれないな、と思っていましたが、関西では「生節」とも呼ぶようで、確かにうちでは「なまぶし」と言ってたな、と思い出しました。
カツオは、刺身のほか、タタキ、そしてこのなまり節、かつお節、と加工の仕方が違うと名前も違って、それぞれのおいしさがありますね。なまり節は、カツオの身を煮た後に、表面の水分を乾燥させたもので、一方のかつお節は、さらに乾燥と熟成が進み、発酵させたものということのようです。
きょうのなまり節、しょうがが効いていておいしいですね。皆さんは煮魚は好きですか?ご飯が進むおかずが今日のメインでした。たくさん食べられたかな?おなかいっぱいで力いっぱい!昼からも頑張りましょうね。
3年生の皆さんは、明日が実力テストです、頑張ってください!