本日の給食
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
お知らせ
今日のメニューは、白身魚のフリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
「フリッター」は、「ふっくら仕上がるのが特徴」ということですが、給食で出てくるのは、結構カリカリしていて堅めの食感が楽しめる一品でした。おいしく食べられましたか?
さて、皆さんが食べる給食、どれくらい食べ残しがあるか毎日計っているのですが、毎日残った食べ物がどうなるか皆さんは知っていますか?
残念ですが、すべて廃棄、つまり捨ててしまうんです。
わかりやすいところでいうと、肉や魚は、生きていたところを捕まえられ、その後調理されて食卓にのぼります。まさしく私たちは、命を「いただきます」と感謝し食べるべき存在なのであり、食べ残すということは、命を捨てていることと同じだといえるのかもしれません。
だからこそ、皆さんには肉や魚だけでなく、すべての食材を無駄にならないようにたくさん食べてほしいと願っています。
来週以降も給食は続きます。誰にとっても体調や体質など、様々な事情はありますが、命をいただく私たちは、食材を無駄にしないよう、おいしく、そしてたくさん給食を食べたいものですね。
来週から食べ残しの量が少しでも減りますように。