東中日記

本日の給食

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

お知らせ

今日のメニューは、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳です。

今年最初の給食になりました。皆さんは元気に三学期のスタートを切れたでしょうか?1、2年生がチャレンジテストですね。いつもは元気な声が聞こえてくる休み時間も、今日は心なしか静かな様子。休み時間にも勉強をしている人もいるのでしょうか?皆さんの実力が出しきれていることを祈っていますよ。

さて、今日のメインのおかずは筑前煮でした。今年初の給食になぜ?と思った人もいるでしょう。ですが、給食のポスターにもあるように、筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼んで、正月などに食べるおめでたい時のためのメニューなんですね。

今年の給食は福岡県のお正月料理、筑前煮からスタートです。
皆さんのおうちでは、どんなお正月料理を食べていましたか?我が家ならではのお料理について、周りとお話してみるのもいいですね。

今年もしっかり食べましょう!