本日の給食
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
お知らせ
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。
今日のテーマは「ごま」になっています。「とても良い香りがします」とあるように、和食でも中華風の料理でも、その香りや香ばしさなどからさまざまな料理を引き立ててくれるため、いろんなところで使われていますね。我が家の食卓では、「ごまドレッシング」や「ごまだれ」が欠かせません。ごまの風味とわずかな甘みが食欲をそそります。皆さんのおうちでも使っているかもしれませんね。
それから今日は、ごまのほかにも風味の強い食材が使われています。そう、きくなです。大阪府内でたくさん栽培されています。皆さんはきくなの「香り」は好きですか?小さいころはこの香りが苦手であまり食べませんでしたが、大学の時に学生食堂で出会った「おひたし」がおいしかったので、そこから好んで食べるようになりました。
今日は「ごま」と「きくな」のお話でした。皆さんはどちらも好き?それとも?