東中日記

食育つうしん(3月号)

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

行事

食育つうしんと給食で食を考えよう!(3月号)を掲載します。食育つうしんはこちらをクリックしてご覧ください。

今月号では、「望ましい栄養バランスの食事」の見出しで、次のような記事があります。
「私たちは、生命を維持し、生活・活動するために必要なエネルギーや栄養素を食事として摂取しています。栄養素にはそれぞれ働きがありますが、個々に作用するのではなく、互いにうまく連携しながら役割を果たしています。何か一つでも欠けると他の栄養素もスムーズに作用しなくなります。
主に含まれる栄養素ごとに食品群に分けて考えられたものが「6つの食品群」です。これらすべての食品群を毎日の食事に取り入れるように意識することで、望ましい栄養バランスの食事をとることができます。

☆主食・主菜・副菜を意識しましょう!
中学生の時期は、一生にわたる体の基礎を作るためにも、必要な食品をとることが重要です。
1日3食それぞれの食事で、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物を組み合わせると、必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。学校給食の献立も、主食+主菜+副菜(1)+副菜(2)(汁物)+牛乳(+果物)を組み合わせて作られています。

裏面では「☆給食時間や食生活を振り返ってみましょう☆」のタイトルで、「 1 年間の給食時間の過ごし方や日頃の食生活のチェックシート」になっています。一度、振り返って、改善すべき点があれば、あらためましょう!!

給食で食を考えようはこちらをクリックしてご覧ください。