東中日記

本日の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

お知らせ

今日の給食は豚肉のコチジャンいため、鶏肉と春雨のスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。

コチジャンという調味料やナムルという料理名から、今日の給食は韓国風のメニューだということがわかりますね。独特の風味でとてもおいしく食べられましたね。

さて、今日のテーマは「はるさめの作り方」なのですが、似たような食べ物にくずきりやしらたきもありますね。見た目も成分も似ているようですが、材料には違いがあるようですよ。ほかにも寒天やところてんなども。

さぁ、どれも「白い(あるいは半透明な)麵状の食べ物」ですが、違いはどこでしょうか?食べ比べたりしながら、違いを調べてみるのも面白いですよ。私が好きなのは、ところてん。黒蜜で食べるのが好きなんですけれど、皆さんはどうですか?