本日の給食
- 公開日
- 2023/04/18
- 更新日
- 2023/04/18
お知らせ
今日のメニューは、ビビンバ、トック、洋なし、牛乳でした。
ビビンバもトックも韓国料理ですね。給食にはありませんでしたが、卵黄を載せたり、コチュジャンを載せたりしてお店で出てきます。中には「石やき」という名で、火で熱く熱した石の器に盛られたものもありますね。石焼ビビンバは、ご飯がお焦げになって、香ばしく食べることができたり、そこにスープをかけて食べたりと、食べ方にもバリエーションが生まれます。皆さんは石焼ビビンバの方が好きでしょうか?
器一つで食べ方にも工夫ができる韓国料理の文化。興味深いですね。日本でもかきの土手鍋などは、土鍋のふちにみそを塗って、溶かしながら食べたりするそうです。ほかに皆さんが知っている「料理を盛る器の工夫」、ありませんか?調べてみるもの面白いですね。