東中日記

本日の給食

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

お知らせ

今日のメニューは、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

昨日は器の工夫でおいしく食べられることを紹介しました。今日は、食べ方で工夫することの提案です。昨年度からこの記事を読んでくださっている方には、たびたび紹介していたかと思いますが、今日の給食、みなさんはどのような食べ方をしたでしょうか。

きょうはジャムがついていましたが、それを使わずに、パンに切れ目を入れ、豚肉やさんどまめをはさんで食べてみました。いわゆるサンドイッチにして食べてみました。

食の好みは人それぞれですが、私は甘いパンでおかずを食べるというのが苦手なので、ジャムを付けたパンよりも、おかずをはさんでパンを食べる方が食べやすいな、と感じています。皆さんはどうでしょう?

こんな風に、食べ方が決められていそうな給食でも、工夫してみるとよりおいしく楽しめることもありますよ。皆さんも毎日の給食で、おいしく、楽しい食べ方を工夫してみてください。