東中日記

本日の給食です。

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

給食

給食にアツアツの『なにわうどん』が提供されます。1年に1回きりのメニューです。別パッケージに入った『とろろ昆布』をのせていただきましょう。
なにわうどんは、きつねうどんをイメージして作られています。きつねうどんは、大阪が発祥といわれています。また、『とろろ昆布』も昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では『なにわうどん』と呼んでいます。

少し早いですが、「食育つうしん(3月号)」(こちらをクリック)
「給食で食を考えましょう!!」(こちらをクリック)
を掲載します。
「食育つうしん(3月号)」(こちらをクリック)では、「食品ロス」について考えるクイズなどもあります。また、「お家で食品ロスを減らすための 『One Action!』」では、「買い過ぎない・作り過ぎない・食べ残さない」などの記事が掲載されています。ぜひ、ご一読ください。
裏面の給食で食を考えましょう!!」(こちらをクリック)は、「1年間の食生活の振り返りチェックシート」になっています。少しでも「はい」の項目が多くなるように努めましょう。