本日の給食です。【12月19日(木)】
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
給食
本日の給食では「とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・おさつパン・牛乳」が提供されます。「とうふローフ」は、ミートローフをイメージして作られた献立です。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。ケチャップをかけていただきましょう。
明日は「冬至」(今年は12月21日)にまつわる献立「きびなごのてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」が提供されます。
冬至は、一年のうちでもっとも昼が短く、夜が長い日です。日本では昔から、「ん」のつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その1つが「かぼちゃ(なんきん)」です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろういう昔の人の知恵でもありま。お楽しみに。