家庭科部 活動報告〜インドネシアの学校との合同調理実習会『出汁巻き卵』編〜
- 公開日
- 2025/07/22
- 更新日
- 2025/07/22
部活動
家庭科部が、江戸三・大和屋さんのご協力をいただき、『出汁巻き卵』作りに挑戦します。しかも、オンラインでインドネシアの学校とつながっての合同調理実習会です。時差は2時間。日本の伝統文化の『和食』を支える『出汁(だし)』の魅力がたっぷり詰まった一品を作ります。
まずは、両校の紹介、続いて、両校長先生のご挨拶からスタートです。それぞれに調理後、完成した出汁巻き卵と、出汁を取った後の『こんぶ』で作った『大和煮』とご飯で試食会です。画面越しですがインドネシアでも、上手に卵が巻かれていました。
早朝より、準備いただいたインドネシアの皆さま、江戸三・大和屋の皆さま、ありがとうございました。