今日の給食(1/30)
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
お知らせ
1月30日(木)
ご飯、牛乳、みそ汁
さごしのしょうゆだれかけ、みずなの煮びたし
今日の給食「さみずなの煮びたし」の「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われていて、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。給食では年に1回登場します。
お知らせ
1月30日(木)
ご飯、牛乳、みそ汁
さごしのしょうゆだれかけ、みずなの煮びたし
今日の給食「さみずなの煮びたし」の「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われていて、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。給食では年に1回登場します。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度