給食日誌
- 公開日
- 2015/09/18
- 更新日
- 2015/09/18
お知らせ
9月18日(金)本日のメニュー
*赤魚のおろしじょうゆかけ
*豚肉と野菜の揚げ煮
*れんこんのきんぴら
*オクラのおひたし
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆赤魚のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけた赤魚を焼き、大根おろし、みりん、しょうゆを合わせたたれを上からかけた料理です。魚のパサパサした食感がおろしじょうゆのたれでやわらぎ、おいしく食べられる一品です。オクラのおひたしは、この時期が旬のオクラを使用しています。オクラには、目の粘膜や皮ふを丈夫にするといわれる“カロテン”や、免疫力を高めると言われる“ビタミンC”、おなかの調子を整えてくれる“食物繊維”などが多く含まれています。