学校日記

給食日誌

公開日
2016/10/21
更新日
2016/10/21

お知らせ

10月21日(金)本日のメニュー
*さんまの甘辛だれかけ
*れんこんのきんぴら
*キャベツの柚子の香あえ
*りんご
*みそけんちん汁
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立になっています。和食は主食・副食・汁ものが基本の形です。副食には、主菜・副菜があり給食はこの形にしています。今日の主菜は「さんまの甘辛だれかけ」、副菜は「れんこんのきんぴら」、「キャベツの柚子の香あえ」です。これに汁ものの「みそけんちん汁」です。
 「さんま」は日本では秋の味覚を代表する魚です。骨には気を付けて、上手にいただきましょう♪