学校日記

今日の給食

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

学校からのお知らせ

【献立】
きびなごのてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ
ごはん 牛乳

冬至の食事について
 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼びこむことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は12月22日です。

冬至の七種として以下のものがあります。
 なんきん・にんじん・うんどん(うどん)・かんてん・れんこん・ぎんなん・きんかん