学校日記

7/1給食

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

お知らせ

今日の給食は
◆黒糖パン
◆鶏肉と夏野菜のソテー
◆押し麦のスープ
◆すいか です。

 年に1度登場するすいかが出ました!今日は鳥取県産のすいかです。甘く水々しいすいかでした。1玉を1/64切に切って行きます。今日はすいかに4人の調理員さんが携わりました!
 スイカは約90%が水分でできており、水分補給にとても効果的な果物です。
 スイカには、腎臓の働きを助け、利尿作用のあるアミノ酸の一種のシトルリンが含まれており、カリウムとともに体内の余分なナトリウムを排出するので、高血圧予防に良いとされています。また、スイカの赤い果肉にはカロテノイドのリコピンとβ-カロテンが豊富に含まれており、いずれも抗酸化作用、動脈硬化やがん予防に役立ちます。特に、β-カロテンは緑黄色野菜に匹敵する含有量で、100g中830μgも含まれています。