学校日記

11/22 給食 ビビンバ

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

お知らせ

今日の献立は
◆ビビンバ
◆牛乳
◆わかめのスープ
◆アーモンドフィシュ です。

今日のビビンバには冬が旬のほうれんそうを使っています。ほうれんそうには、皮膚や粘膜を維持するカロテンや風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCのほか、鉄分、カルシウムも多く含まれます。

さて、ここでクイズです。
旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べてビタミンCは何倍多くなるでしょうか?
A 1倍
B 2倍
C 3倍

答えはC 3倍です。
夏のほうれんそう100gあたりのビタミンCは20mgに対し冬のほうれんそうは60mgとることができます。