学校日記

12/6 給食

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

お知らせ

今日の献立は
◆黒糖パン
◆牛乳
◆とうふハンバーグ(ケチャップ)
◆カリフラワーのスープ煮
◆スライスチーズ です。

カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。
 カリフラワーは、4群のビタミンCの仲間に分類され、「主に体の調子を整える働き」があります。多く含まれる栄養素は、ビタミンB6、ビタミン?、葉酸などです。特にビタミン?は花蕾に多く含まれており、加熱しても失われにくいという特徴があります。ビタミン?には傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。
 カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。