学校日記

12/8 給食

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

お知らせ

今日の献立は
◆コッペパン
◆ソフトマーガリン
◆牛乳
◆豚肉のケチャップソテー
◆コーンスープ
◆焼きプリン です。

 年に一回の登場となる焼きプリンです。カラメルソースから手作りで作って行きます。コツは砂糖と水を煮詰める際はかき混ぜないこと。色が茶色になってから火を止めて湯を少しずつ加え、カラメルソースが完成します。生地は卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて容器に入れ、焼きます。
 プリンの語源はイギリス発祥の「プディング」と言われています。イギリスでは蒸したり焼いたりした柔らかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。
 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わりそれをプリンと呼ぶようになったそうです。