学校日記

12/22 給食 本日は冬至ですね。

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

お知らせ


今日の献立は、黒糖パン、ブルーベリージャム、牛乳、カレーうどん、白菜の甘酢和え、りんごです。
 本日は冬至です。昨日もお伝えしたように「ん」がつく食べ物を食べると運が良くなると言われており、本日はカレーうどんになります。
うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長麺にして、ゆでて食べます。
 手作業で生地を薄く伸ばして、包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細く長く伸ばして、麺にする「手延うどん」などもあります。室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。
 うどんと同じ原材料で麺の太さで名前が変わり、そうめんは太さで名前がかわります。