学校日記

12/23 給食 年内最終日

公開日
2021/12/24
更新日
2021/12/24

お知らせ

今日の献立は、ご飯、さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮浸し、牛乳です。

さばのみぞれかけの大根おろしが大好評で、おろしご飯にした人もいたようです。
◆大根おろしのタレの作り方◆
1人分量
大根おろし12g
みりん1.2g
薄口しょうゆ2.4g
ゆず果汁0.84g

上記の調味料ゆず果汁以外を鍋に全て入れ、煮たせ、最後にゆず果汁を加えて煮て火を切る。

焼いた青魚にかけるとさっぱり食べることができますね。寒くなってきたのでみぞれ鍋にするのもいいですね。

今年もありがとうございました。来年もおいしい給食づくりを目指していきますのでよろしくお願いします。
給食室