6/12 給食
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
お知らせ
今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉の梅風味焼き
◆五目汁
◆のりのつくだ煮
◆牛乳 です。
【のりのつくだ煮】
つくだ煮は、大阪佃村で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。
つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。
お知らせ
今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉の梅風味焼き
◆五目汁
◆のりのつくだ煮
◆牛乳 です。
【のりのつくだ煮】
つくだ煮は、大阪佃村で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。
つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度