学校日記

6/25(水)給食 うずら豆のグラッセ

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/26

お知らせ

今日の給食は、
・コッペパン
・マーマレードジャム
・豚肉のバジル焼き
・鶏肉とキャベツのスープ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳 です。

【グラッセとは?】
フランス料理や洋菓子で使われる用語で、食材に艶や光沢を与える技法のことです。

グラッセには主に二つの方法があります。

食材を煮詰めて艶を出す方法: バターや砂糖を加えた煮汁で食材を煮て、表面に光沢を出す調理法です。ニンジン、カボチャ、サツマイモなどに応用されます。
糖衣をかける方法: 砂糖やシロップで食材を煮て、表面をコーティングする方法です。マロングラッセのように、栗を砂糖漬けにしたものもグラッセの一種です。