6/25(水)給食 うずら豆のグラッセ
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/26
お知らせ
今日の給食は、
・コッペパン
・マーマレードジャム
・豚肉のバジル焼き
・鶏肉とキャベツのスープ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳 です。
【グラッセとは?】
フランス料理や洋菓子で使われる用語で、食材に艶や光沢を与える技法のことです。
グラッセには主に二つの方法があります。
食材を煮詰めて艶を出す方法: バターや砂糖を加えた煮汁で食材を煮て、表面に光沢を出す調理法です。ニンジン、カボチャ、サツマイモなどに応用されます。
糖衣をかける方法: 砂糖やシロップで食材を煮て、表面をコーティングする方法です。マロングラッセのように、栗を砂糖漬けにしたものもグラッセの一種です。