1.2年生保護者対象進路説明会
現在、学校は期末考査の直前となっています。また、3年生では、第1回の進路懇談会が終わりました。
1.2年生も、年度の終盤を迎え、勉強の指針として進路の情報を知っておくことが求められます。 そこで、本校ではこの時期に1.2年生の保護者の皆様を対象とした進路説明会を実施しています。 3年生の説明会とは、また異なった観点で進路情報を提供しました。 大阪での教育改革は、目まぐるしく進んでいます。その中でも、高校の入試制度改革は毎年、行われています。 そういう意味でも、大切な進路説明会となりました。 英語検定二次全員合格
秋の第二回英語検定の最終の結果が届きました。
面接では、現役の面接官の先生から直接の模擬面接を受け準備してきました。その結果、二次面接試験では、全員合格となりました。 準2級の合格者も何名も生まれており、今後の第三回も期待したいと思います。 多くの皆さんの挑戦を望みます。 ※準2級 高校2年程度 3級 中学3年程度 食育講座(料理教室)のお知らせ
7月19日(水)に実施した食育講座(料理教室)を、
2学期もしていただけることになりました! 日時:12月12日(金)15:45〜17:00 場所:本校調理実習室 講師:住吉区保健福祉センター栄養士 桑田 生子さん 定員:生徒・保護者あわせて30名(先着順) 内容:簡単!すぐできる!ヘルシーおやつ 〜忙しい時の朝ごはんにも!受験勉強の夜食にも!〜 ・かんたんパリパリピザ ・カップdeスープ(2種) ・りんごのコンポート 申込方法:昨日配布しました「食育講座(料理教室)のお知らせ」の申込書に、 必要事項を記入の上、 11月21日(金)〜11月28日(金)の期間中に保健室まで提出してください。 なお、定員になり次第受付を締め切らせていただきますのでご了承ください。 ********************* 生徒保健委員会の11月の目標は「毎日朝ごはんを食べよう」です。 先日配布した保健だより11月号にも書きましたが、 11月18日(火)〜11月20日(木) 保健室にて昼休みにミニ上映会を開催しました。 「新 朝食と生活リズムおもしろ大実験」というDVDです。 それぞれ3〜5分程度の上映なので、気軽に見に来てくれました。 今日の給食「新米コシヒカリと焼肉」
今日、19日の給食は、ごはんが石川県小松市産の「新米コシヒカリ」でした。
これはクマリフト(株)より、大阪市の中学生においしい新米を食べてほしいと、寄贈いただいたものです。 子供たちの新米の感想も「柔らかい」「もちもちしている」「いつもと違う、おいしい」など、味とおいしさが違うことを実感しているようでした。 よい経験をさせていただきました。 また、おかずも今日も人気の「牛肉の焼肉風ソースかけ」でした。こちらもおいしいと子供たちの声が上がっていました。 副食は、「厚揚げと野菜の煮物」「さつまいものごまみつかけ」「オオサカシロナのじゃこ炒め」でした。 給食人気メニュー「チキンカツカレーライス」
今日、18日の給食には、人気メニュー「チキンカツカレーライス」が登場しました。
食器プレートではなく、別の専用の深皿でいただきます。 副食には、ブロッコリーのチーズ焼き、キャベツのピクルス、みかん(半個)がつきました。 今日も先生の盛り付けでいただきましたが、お替わりの希望者も多く、とても人気のメニューでした。 |
|